楼主: 朱悟病

采用替代疗法治疗猪高热病

不用抗生素那怎么办   等死啊
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
好文。值得深思。可能我们真的太相信药物了,很多时候真的忘了最原始的方法了。我提倡一试,可惜这些讨论我见到的太晚了,不然夏天时候我一定试试,我现在回想起夏天发病时的情形,感觉乱用药真的没什么道理。越打越坏,而且其中换了好几种药,开始是治疗拉稀(一月龄小猪),后来是退烧(开始有大猪和母猪),再后来是头孢什么的,然后血清,好像还有紧急疫苗(记不清了,当时不太懂),结果猪越来越坏。小猪每天都是死,而且有个现象,小猪临死前都躲到一边趴着(很重要),站不稳,体力严重透支的感觉。大猪高烧,打针反复。现在感觉,环境,饲料,都很重要啊。不能盲目相信药物。如果有机会我一定试试楼主的方法。

评分

山中的漫游者 + 30

你又没试过,怎么知道不行呢?不要以你的“理论”来推论。如果你的理论站的住的话,“高热病”就不会象现在这样啦。
朱悟病 发表于 2007-7-22 23:36

支持支持,楼主的方法是逆向思维,也符合猪猪的福利。
什么十万头集约猪场,是很不牢靠的。
说的好是好,可是操作性不强,冬天怎么办?畜主一见猪有病还会不打针?
楼主从"固本"的观点来谈抗击疾病,是受中医理论的启发,不能说没有道理.但病的发生是内因和外因两个方面共同发生作用的结果.用药就是通过外因影响内因,中药西药都是药,青绿料从某种意义上说就是药嘛,否认抗菌素的作用可 ...
牡丹花下鬼 发表于 2008-4-28 23:41

人为什么非要吃肉呢,都是生命啊,宁可不吃肉,也不能让猪身上的残留药物和残留疾病蓄积到人的体内,从而造成人类疾病的蔓延!
基本同意“猪高热病的防控应走出依赖疫苗接种、药物预防、消毒灭原的误区,把重点放到改善环境、营养、饲养管理上”的观点。发病时应注重对猪实质器官的修复与保养。
三国演义有说
当年我在隆中躬耕时,每当遇到病重命危之人, 总是叫他家人为之以稀粥,服用一些平和的药
物, 待之脏腑调和,形体渐渐好转,再用肉食补之, 猛药攻之则病根尽除 , 如若不然,不待气脉和缓,便投之猛药厚味 欲求安保诚为难矣! (

广州种猪拍卖会的樊博士也有讲到类似的方法,不吃饲料改喝粥,确实我们小时候发烧的时候也不吃饭,也喝粥

对于病症并不是只有一种办法治疗,西药与中草药都可以,不同方式有着不同效果,但是你要考虑的是规模化猪与散养户的区别,是否可操作性,做为技术讨论,畅所欲言,共同学习

此方法是有效果的,对于猪的营养性腹泻,用药几乎看不到效果,将猪从圈舍里放出来停喂饲料接触土壤和青草,猪恢复的会很快而且不容易脱水。
在前年高热病的时候,我们这里就有人买了很多病猪回来将猪放到果园里听之任之,结果死亡率大大的低于不停用药的。
当然,是否实用要看各人的情况。就像我们知道抗生素治病是有效果的一样,这也是一种方法,可供参考。