母猪非生产天数的分析及有效控制手段的研讨

我已经到宁波了啊,准备那这个作为资料交换,我自己的,呵呵

母猪非生产天数是一个养猪人还比较陌生的指标

希望大家多指教啊

母猪非生产天数的分析及有效控制手段的研讨.pdf

134.59 KB, 下载次数: 86

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
顶一下;1s: 谢了
感谢
支持你一把。
我会全程关注的
这是一片蓝海吗?
母猪非生产天数对大部分的养猪生产者来说是个比较陌生的名词,学习啦
原帖由 huang080808 于 2007-5-18 07:05 发表
顶一下;1s: 谢了

有意思啊,,,huang080808  我是 yanglei707070  很巧的名字啊 
来参加宁波聚会吗,一定要认识一下啊  
母猪是猪场的赚钱的关键!
明天晚上会议时我把自己做的NPD-PPT发上来   有很多图片  

其实也可以看成是母猪管理中的蓝海,看来蓝海战略无处不运用啊(预告一下,大家知道80/20法则,在猪场有一些很有意思的运用,等几天也贴上来)

文章曾经得到很多人的关注:如:合理的断奶日龄
因为年产胎次很大程度上决定母猪年断奶仔猪头数,而母猪的妊娠期是无法缩短的,所以有很多猪场想通过尽量缩短哺乳的天数,从而提高母猪的年产胎次,但他们却忽视了一个重要的变量--非生产天数。母猪从分娩到断奶再到发情也是其生殖系统恢复的过程。从表1可以看出,在养猪业非常发达的丹麦04年最好的25%母猪场的哺乳天数也为29.7天,NPD为27.03天,而丹麦的平均哺乳天数是31天,NPD为35.84天。而表2的数据我们也可以看到巴西、加拿大、美国所调查的猪场中平均哺乳期为19.86、20.62、18.21天,而非生产天数为52.02、60.39、76.78天。所以建议在还没有达到这样的生产水平时,在猪场软硬件都还没有成熟时不要轻易缩短哺乳天数,应根据母猪体况、猪舍条件、饲养管理水平、地域、季节在21-35天断奶。
支持楼主这样的文章.
特别是加上自己的见解.
非常感谢.
很有见地
还是应该根据实际情况来处理