楼主: moluren

讨论:市面各种发酵豆粕产品

乐能肽是以黑龙江高寒地区特产的非转基因大
豆为原料, 利用国家专利技术微生物发酵法生产的
一种新型饲料添加剂, 价格3 万元/t , 粗蛋白质含
量≥50%, 肽含量≥40%, 水分≤8%, 灰分≤8%。
一篇文章上写的,这个是名副其实的添加剂用品,建议用量很少很少的
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

原帖由 moluren 于 2007-4-7 13:36 发表

可否从理论上解释一下,我有些不理解。
豆粕发酵可以消除抗营养因子,降解蛋白,怎么会得不偿失呢

现举一例  如果是用在哺乳牛上 豆粕 发酵豆粕效果差不多 价格差很多

哦,我看到好多产品都是建议在仔猪/肉仔鸡/水产/幼龄反刍动物上用的.确实很少在泌乳牛牛上用,不过我也正打算做一下在泌乳牛上的效果呢!哈哈.从理论上讲,应该还是有效果的.但从实际生产上考虑到价格的 问题,有时侯会出现得不偿失的状况.:P 还是本人观点

哈哈 乳牛肚子就帶了一个牛胃发酵器 他只喂豆粕就行了 当然有些高档的发酵豆粕喂个百分之一还是可以的喂多了就是浪费;P

大家计算豆粕与发酵豆粕差的时候,不妨先按照蛋白质含量计算,因为发酵豆粕一般蛋白质含量在50%以上,而豆粕也就43%吧!

ggf:我特想知道生产工艺,发给我吧,谢谢!
hero2000guo@yahoo.com.cn

ggf大哥快些行动吧,大家都等不急了,

原帖由 ggf 于 2007-4-3 21:45 发表
我们现在用的是北京金泰得公司的优补健,以前也用过武汉帮值得的产品,有些工艺等等给大家传上去,不过可能涉及到人家的秘密,需要的朋友可以留下邮箱给你们发过去

想学习一下,han120@126.com   谢谢

原帖由 liuqiang3478 于 2007-4-8 21:23 发表
发酵前后豆粕的营养价值及实际内部含量的变化情况,哪位老师有这方面的资料?不同发酵工艺生产的豆粕发酵(酶解)对幼畜的抗营养因子的破坏程度到底的多大?豆粕本来就是相对优质的蛋白,有没必要再经过发酵,如 ...

其实发酵前后豆粕的一些主要成分包括氨基酸组成其实并没有发生明显变化。

目前发酵的原料很多是去皮豆粕,蛋白45-46,发酵过程中一些微生物产生的代谢底物把蛋白提高了。
一般来说小肽含量在10%左右比较合理,很多以肽来冠名的产品其真正的肽含量有待考证。
至于价格的问题,主要成本个人感觉应该是在设备的投资上。但如果没有实现全过程自动化稳定的生产,其产品的质量就值得考究了。现在市面上有很多小厂家和养殖户采用湿法发酵法,在豆粕上接上菌液发酵后直接投喂,成本很低,据说效果也不错。或者全价料经综合的EM菌发酵,不必干燥直接喂养使成本非常低,所以对猪场追求经济效益而是都是可行的;但偶而会有品控失败的现象,造成猪场损失,例如台湾使用干燥高粱酒糟粕4%生产母猪料,发现在繁殖性能的效果奇特,但偶而会发生不可察觉的发霉,导致大批量种母猪繁殖不正常。此法是不定期会发生失败。
建议想使用此类产品的厂家或养殖户朋友最好亲自到厂家参观其生产工艺及设备。
另使用此类产品的公司最好能建立起自己的一个指标检测体系,从而控制其稳定性。
以上只是个人的一些见解,望大家批评指正。