楼主: ccxmlhx

看看这个猪血涂片上面是什么东西

这需要专家解答,俺还是读书时做过涂片的,现在没啥映像了.惭愧啊!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
红细胞变形是附红体附着或溶血的表现,指针所指是白细胞
那不是弓形体,弓形体要比那大,看起来像是杂质!:2d:

明显的是嗜酸性粒细胞

:4d: 明显的是嗜酸性粒细胞
很少进实验室,不能发表意见
图像不太清楚哦,我认为指针所指的地方应该是血小板吧,好像是几个叠在了一起,不像是白细胞,也没有发现附红体的血涂片特征阿。
这个应该叫做巨血小板(Giant Platelet),是正常的结构。
可以参考下面的网页和图片
http://www.wadsworth.org/chemhem ... e/giantplatelet.htm

不过指针以外的红细胞有些蓝色的小点,那个是病理变化。
我对这些血液学的临床病理不是很熟悉。不过有可能是附红体。注意,只是有可能。

红细胞脱水变形了,不好判断
有可能是实验操作的失误造成的染色液聚集

红细胞的不完整是没疑问的,关键还是要看临床症状了。

第一次听说弓形体血液瑞氏染色可以看到。学习了……
我没有见过弓形体的显微图片,所以不知道是不是,不过在有些资料上见过血液瑞氏涂片可以检出弓形体的,我也不知道正确不,我发一张清晰点的请各位给看看,注意不要讨论红细胞,血液涂片是现场制做的,这种情况并不是每次都有,同群猪也只是部分有,我个人认为和病理有关,但水平太低没有办法解释.请大家不吝赐教