楼主: hss0006

中猪料配方

遇到了与楼主类似的问题,但是我们的场里没有用米糠,就是玉米、豆粕、麸皮、预混料。同样的原料,小猪和大猪都好好的,就是中猪阶段的粪便软软的不成形,由此也对长势和毛色有些影响。后来调整了一下药物用量(其实只是相同的药物把剂量调高了一点点),同时使用了一部分发酵豆粕,现在基本上解决了。

于是我在想,是否真的如 春天说的那样,是特定病原体对药物的要求没有把握得对,没有能够很好的解决中猪肠道吸收问题?!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
药物、微生态.......不要总是有效!
消化问题?
个体差异?
感谢版主分享好资料!!!

我说两句

中猪阶段30-60公斤是猪生长发育的一个关键时期, 各个器官刚刚发育成熟走上正轨,但是于此而来的是对于肠道的压力却越来越大,采食量迅速增加,于此同时饲料的配方又有比较大的调整,铜含量的降低(我不知道你们公司降低的幅度是多少,应该从250下降到125或者150吧)会导致个别细菌的数量有一个小范围的回升,导致腹泻现象。
为什么采食量超过推荐配方后会发生腹泻情况比较多呢?
较多的采食量对胃酸和胃肠内的微生态环境都是一个稀释的效果,也同样会影响抗生素的浓度和分布。
以上建议供大家参考!
同时看了卢老师的帖子,我感觉米糠的问题应该是存在的,公司的很多的养殖户使用麸皮,配方和这个相仿,但是效果都非常不错。
所以楼主可以从米糠出发或者从药物的添加剂量或者配伍上重新调整一下,应该会有很好的效果。
在最后的时候我注意了一下这个帖子的发布时间是2007年3月14日,3月是万物复苏的时候,同时也是温差比较大的时候,各种年龄的猪容易发生各种疾病的季节,建议从发生率和发生时间的角度综合分析一下猪群的健康情况,会很好的有利于问题的解决。

最后就是,这个问题已经发生快一年的时间了, 不知道现在的问题是否解决,希望楼主可以反馈一下。
谢谢!

不知道啦啊,米糠的问题可能性最大
感谢各位老师的见解及分析!:huahua:
采取过的一些措施:
1、药物的调整及药物的加量使用;
2、考虑肠道问题使用微生态制剂;
3、使用膨化米糠---无效;
4、一直使用新鲜米糠;
5、降低豆粕用量(降低粗蛋白水平);
实际情况:
1、上述1、2有直接的效果,但不总是有效;
2、中大猪腹泻的问题不同程度一直存在;
问题:
1、季节有一定的影响;
2、与养猪生长环境有关;
3、与猪个体的消化能力(个体差异)有关;
4、一定与对细菌控制程度有关;
。。。。。。
检查原料的质量!!配方是没有问题的
米糠如果没问题,还是看看你的预混料吧
原帖由 hss0006 于 2008-1-25 22:55 发表
感谢各位老师的见解及分析!:huahua:
采取过的一些措施:
1、药物的调整及药物的加量使用;
2、考虑肠道问题使用微生态制剂;
3、使用膨化米糠---无效;
4、一直使用新鲜米糠;
5、降低豆粕用量(降低粗蛋白水 ...

感谢楼主的回复!
季节因素中春季或者倒春寒是一个因素,猪群受凉也容易导致腹泻的发生。

回复 19楼 的帖子

调制温度一般生产中最好不要太高, 否则维生素等活性成分失活,对吗?