楼主: zengehl

对水产饲料配方师的几点忠告

支持

这种交流性的贴很好啊

评分

小农民 -9 无意义回复!

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

用了一个小时全部看完了

收获很多,我觉得这种业内的交流真的非常重要,感谢各位前辈
很多前辈都认为做配方实际上就是对原料质量的把握和认识,
但现实中原料的品质控制是很多饲料企业所不重视的一个问题,或者说没有能力去做很深入的原料控制的工作,
譬如说很多中小企业不愿意投资到检测部门购买检测仪器设备,各位前辈对这个问题怎么看??
再有,希望各位前辈谈谈自己在原料品质控制指标方面积累多年的经验,譬如多维多矿等添加剂有效成分含量的检测,棉耔粕、玉米蛋白粉、菌体蛋白粉等等各种原料的最有效的品控指标等。
zengehl,曾南丰,。。。。。。。。高手,崇拜呀!!!1
我觉得鱼粉、骨粉和肉粉的质量是最不好掌握的了,掺假的也很多,即便我们把配方做得最好,原料质量不好还是难办!

!!!

说的都挺好 我是新手有些不懂  希望以后大家多多关照:tiaotiao:

评分

小农民 -2 无意义回复!

赞成!收藏了!
不过能全做到以上这些的不多,有时候是不得尔而为之的。
经典极了
不做水产料。不过也学到了很多~~~~~~~~

回复楼主

1、观点非常好;
2、另使用鱼粉特别注意新鲜度、非常规原料确实注意使用量;
3、鱼料配方我认为胆碱用量应适当提高、配方调整精氨酸也应适当提高标准;
4、在鱼料配方中添加活性酵母发酵物确实能够提高生长性能(很容易查到相关资料)。

回复 楼主 的帖子

我个人觉得现在主要是价格配方,客户需要什么价位的饲料,咱们就得做什么出来。以前学的什么粗蛋白、ca、p、lys、met的最佳需求量,能蛋比啊,动物蛋白和植物蛋白比啊,ca和p的比例啊,都很少用到,其他营养素的要求只要达到标签的要求即可。反而强调是产品外观颜色、气味和适口性。具体到原料使用上,只要能达到客户要求的价位并满足标签要求和卫生标准,就什么都可以用,用量上的考虑主要是考虑对适口性、颜色和气味的影响,只要这三个方面没问题,想加多少都可以,ykou001说的好,不要让所谓的经验僵化了我们的头脑,菜粕和棉粕就只能用30%以下吗?磷酸氢钙就一定不能用吗?今后单体氨基酸在水产中的应用是大势所趋,只不过变换形式罢了。不过楼主的建议有些是很正确的,对一些小厂有用处,就是太中规中矩了,老是这样,饲料科技就没有发展了。
楼上的说得太实在了,顶一下

评分

小农民 -9 无意义回复!