楼主: zengehl

对水产饲料配方师的几点忠告

水产饲料中用不用油枯,假如用的话一般用量是多少呢?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
有点笼统不能代表全部,比如说在斑点叉尾鮰中,氢钙的利用率就比二氢钙好
原帖由 small152 于 2007-11-14 15:52 发表
有点笼统不能代表全部,比如说在斑点叉尾鮰中,氢钙的利用率就比二氢钙好

你们做过试验吗?

回复 楼主 的帖子

有几点疑问想问问楼主:很多原料在水产动物上的消化能并没有准确的数据,在配方中又怎么计算消化能呢?而且大部分的鱼类所需的消化能的数据也不是很全,在这种情况下能将消化能作为一个指标吗?我赞成3楼的看法,楼主提到的原料中确实存在质量不稳定的情况,但这些统统不用的话,可选择的范围就窄了。
在水生动物上,原料的消化能怎么测?
在水生动物上一般测表观消化能,有直接测定与间接测定两种方法,直接测定的难度较大,通常采用间接测定法,但是难点在于粪便的收集,通常测得的表观消化率都是偏高的。
另外磷酸氢钙在有胃的水产动物上是可以利用的,在无胃鱼上还是磷酸二氢钙较好。
但只测一种物质的消化能有点不大好测吧,可能需要同位素吧.
单体氨基酸用在夏花料里,效果非常好。也许是喂的次数多吧。但别说添加没用。
原帖由 k54108 于 2007-11-21 00:00 发表
单体氨基酸用在夏花料里,效果非常好。也许是喂的次数多吧。但别说添加没用。

对晶体氨基酸争议比较多,就是大家都没花太多的精力去做试验,有没有效果做了肯定自己心里有底了!
有道理,饲料做到这个份上,又回到从前了,能量、氨基酸、矿物质、维生素、脂类、水分,这才是重要的,添加剂更多的是给人心理安慰!:gongsi: :gongsi:

评分

山中的漫游者 + 68 不错的总结