楼主: lionpig

1月28日,谷物协会在广州讲课的部分内容总结(带有部分个人观点)

可以看看人家是怎样控制PRRS的,虽然我们不一定做得到,但是可以作为一个参考。
另外问问王博,网站中跟帖子的最大上传空间有多大?我想贴个RAR文件,就是我在前面提到的分析工具,是个excel文件列表,贴上去后,各位请勿用作商业用途,仅供大家参考和讨论。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
血清感染的办法是行不通的,会议我也去开了;就美国存栏7500母猪进行该方法就损失200万美金;试问中国那位老板会让你做;而且广东也有人做个了,感染的时候压力很大,是可以稳定两年,但是两年后再来更加厉害了!
王博,谢谢您上传的图片,我好像分别看过这些图片。
我还是很想看切片上面的变化。

不过既然王博贴了图片,我还是循例说说我看到的变化吧:
第一个肺脏,多灶性的红色变化,这样的分布一般是血液来源的病原,一般是多灶性的出血、坏死和脓肿,很多时候与体表感染有关--例如咬尾、打架等

第二个肺脏我觉得后面的肺叶可以看出肺脏不塌陷,而且颜色变肉色,很可能是间质性肺炎(圆环病毒、伪狂犬、PRRS都有可能,排名不分先后,而且不排除还有其他可能);而前面的肺叶与后面界限清晰且颜色红,感觉实,是多种细菌性支气管肺炎的共同特征,多见的有支原体和多杀性巴氏杆菌。

接下来两张肾脏的图片:很奇怪的病变!首先是肾脏看上去肿大,表明还是很规则光滑的,证明是急性的变化;从表明可以看到有多量非常规则的大小一致的白点,这些白点比肾小球要大,肾小球大概就是针尖大一点点,而这个肾脏的白点大得多,我怀疑是肾小管的某一特定的节段坏死造成的,而病因可能是某些药物中毒了。另外这个肾脏看到多量出血点,也可以在中毒中看到的,不过不是唯一的可能。

再接下来的肺脏看到严重淤血,简直水肿,肺胸膜下面有胶冻样渗出物,这些都提示广泛性的微血管损伤,细菌败血症值得怀疑。

后面两张肾脏的图片,跟上面两张差不多,不过看不到出血,而且可以隐约看到白色的斑块状的变化。我对这个肾脏的解释基本跟上面一个相同。但是那些白色的斑块可能是(也可能不是)圆环病毒造成的。

最后3张小猪的肺脏,拍摄人想拍的应该是气管里面的泡沫性粘液吧。另外看到肺脏相关的淋巴结明显肿大--非特异性,但是曾经认为是PRRS的一个重要变化。肺脏表面多灶性出血点--一般出现在败血症。肺脏尖叶分界清晰的红色变化--细菌性支气管肺炎。另外后面的肺叶拍不清楚,似乎也有间质性肺炎的变化--PRRS, 圆环病毒,伪狂犬······

不想作进一步评论了。
原帖由 刀六 于 2007-1-30 23:54 发表
你们这些做学问的    是不是总怕人看懂呀   整些洋文干什么呀?偶看不明白PRRS+X因子Maybe是什么意思啦:'(

:L 您批评得对,我这就去改过来。
感谢楼主,我还是比较支持楼主的观点的!
好东西呀!!再顶上来让大家多学点!!