寻找对付蓝耳病的对策

各位同仁: 自96年中国引进蓝耳病以来,我一直在关注此病,并积极寻找对付此病的对策!经过这么多年的努力,有一定的心得!现在特与各位进行探讨,力争寻求最佳方案以对付当前难关!请各位同仁畅所欲言!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
既然是畅所欲言,那你就先说说吧。
原帖由 清风 于 2007-1-16 15:58 发表 既然是畅所欲言,那你就先说说吧。
没错,把你的心得先说说看嘛。
根据我最近用的效果,感觉能略为控制, 那就是加强消毒 饲料中添加抗生素 对经产母猪做灭活苗 对后备以及育肥猪做弱毒苗,仅此而已,好像还没有其他特效:(
最近我把我们湖北常用的蓝耳病疫苗测了一下抗体,结果发现:使用国产的灭活蓝耳病苗抗体不高,使用国产的蓝耳弱毒苗抗体也不高,用了当前最昂贵的德国勃林格的16.5元/头份的弱毒苗,抗体水平也低于保护水平以下.充分说明蓝耳病不能光靠疫苗来保护.
原帖由 流浪的歌手 于 2007-1-17 15:28 发表 最近我把我们湖北常用的蓝耳病疫苗测了一下抗体,结果发现:使用国产的灭活蓝耳病苗抗体不高,使用国产的蓝耳弱毒苗抗体也不高,用了当前最昂贵的德国勃林格的16.5元/头份的弱毒苗,抗体水平也低于保护水平以下.充分 ...
国产的蓝耳弱毒苗哪里有?
对于蓝耳病听起来就头痛,我们对母猪用灭活哈兽研的,小猪用弱毒上海松江的,可是还是控制不了这种病,而且已经持续了一年了.每次小猪一到50至60日龄的猪群就要发病.过了这阶段猪群就又好转了.我们将这阶段叫作猪的易感期.可是这易感期确使我们的猪场成绩提高不上来.真是晕了,.还真希望大家谈谈自已的心得.我来学习习,先谢了
原帖由 zhanghb 于 2007-1-19 12:48 发表 国产的蓝耳弱毒苗哪里有?
武汉中博也有弱毒苗,但效果怎样不好说。我们这里用10月份用哈兽研的灭活苗、进口的弱毒苗及自家苗分别给猪群做了免疫,并有未做任何蓝耳病免疫的做对比,结果各群均无明显发病,但仔猪近日总有陆续死亡,剖检为蓝耳病和链球菌混合感染。我们周围的猪场未做苗者多全军覆没,做一次苗的死亡率也高得很。综上所述,请各位同仁指教:1、做苗对降低猪群高热病的发病率及死亡率有较好效果,但不能控制高热病的发生,大家是否有同感呢?2、为什么我的猪群中未做苗的育肥猪没有任何发病呢?
大部分场在给母猪群使用灭活苗,而仔猪群却使用弱毒苗,实在是让人琢磨不透??? 既然猪场已有PRRSV存在,还有必要考虑散毒风险吗? 如果考虑疫苗本身对母猪群的影响,那不做岂不是更保险? 跟风何时休啊
流浪的歌手,可以把你们的检测报告数据传上来吗