楼主: 中国西翁

调查:仔猪断奶分群的初期打架厉害吗

re:小猪分群时用仔猪车把仔猪混在一起,拉上走...

小猪分群时用仔猪车把仔猪混在一起,拉上走一走,在喷些有气味的药,这样打架就好一点。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:刚好有个例子:上海奉贤有两个猪场挨的很近...

刚好有个例子:上海奉贤有两个猪场挨的很近,一个采用常规的赶母留仔,一周后并群;另一家21天断奶转圈,全进全出,规模差不多,但60日龄体重后者要比前者重1~2公斤.
所提到的打架,两家反映都不强烈,这可能是同保育期采用小群体饲养(后者断奶后不并群,60日后再临圈并群,数目不超过20).
启示1:采用何种方式取决于饲养管理手段;
启示2:完全可以实行断奶转群,不必遵循通常做法.目前已不是10前的养殖环境.

re:合群打架是肯定的,一般2-3天,通过不同...

合群打架是肯定的,一般2-3天,通过不同的饲养管理方法可以减少打架的严重程度,15楼的介绍很有启发。

re:laozhu1688,脑壳子,灰蛋...

laozhu1688,脑壳子,灰蛋,hnyzhjh,谢谢你们,论坛币已送出呵呵。鉴于灰蛋兄回帖质量高,额外再送灰蛋兄50元呵呵!

To:laozhu1688,你好呵呵,这种情况下的争斗一般都认为和重新组群有关,你提到和矿物质缺乏有关,能具体说的再详细些吗?有依据吗?

To:脑壳子,你好呵呵,喷药起到的作用能有多少了?猪的嗅觉应该是动物界最好的了,用药水掩盖彼此的味道应该很难。不知谁对喷药还有何高见。

To:灰蛋,你好呵呵,我感觉这两个场子:一个是断奶后分群了,一个是断奶后没分群到60日龄后分的群,从60日龄体重来看,恰好说明了断奶后的分群组群造成的应激对仔猪的增重是有影响的,60日龄相差1—2公斤,出栏的时候那就会相差的更大了,不过因为是两个猪场,环境饲养条件不同,因而可比性不好说,所以体重的差异是否能归因于此也不好说。对于赶母留仔然后组群和直接组群两种情况到底哪个更好,这个例子也说明不了。如果哪个猪场有条件的话可以做一下这方面的实验,从而得到第一手的资料来指导自己猪场的管理呵呵。

To:hnyzhjh,你好呵呵,不知你有好的相应的管理措施吗?

再次感谢大家!

re:打架一个下午就过去了。下午时转群。采...

打架一个下午就过去了。下午时转群。
采用自由采食,保育舍温度在30度。

re:我观察过,有打架,并没有那么压重.[em...

我观察过,有打架,并没有那么压重.

re:畜牧人,wuhanyizhang,谢谢你...

畜牧人,wuhanyizhang,谢谢你们,论坛币已送出呵呵。

re:关于论坛币问题:我确实见了楼主发来的信息...

关于论坛币问题:我确实见了楼主发来的信息,但是我不会接受啊!汗!

re:一般刚分完1-3天打架,打架的都是体格好...

一般刚分完1-3天打架,打架的都是体格好的.我们猪场通常是按窝转群的.所以有个别调窝的打架,头一天比较严重,以后基本没什么大动作.我认为打架是一种健康的表现,谁看到过转群后不健康的猪群打架.我认为打架也不是什么坏事,可以增强抵抗力,生命在于运动吗.

re:lqjj,论坛币已送出,不过打架也分真打...

lqjj,论坛币已送出,不过打架也分真打和假打,如果是游戏的打,那绝对有利于健康,但真正的打架就是应激了呵呵