楼主: 中国西翁

调查:仔猪断奶分群的初期打架厉害吗

集约化生产条件下,不光是仔猪断奶分群打架,在以后的养殖过程中也时有发生,估计有营养、环境、心理等诸多因素吧。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
原帖由 laozhu1688 于 2006-12-10 11:16 发表
呵呵,有的打架很厉害的,可以打死的,我想可能是矿物质元素缺少的原因吧

有可能吧,我也这么认为
老师教的时候说:夜并昼不并,留弱不留强,同味不异味。会好一些

回复 楼主 的帖子

不怎么厉害,主要是分群有方
原帖由 苍穹之泪 于 2007-1-5 16:04 发表
去母留子,3天后转入保育群,30kg再分小群,打架不太严重,转入保育群用酒精喷洒猪体。

我同意你的说法!我也是这么做的!
分栏后仔猪出现打架,其原因:1、猪只身上存在气味的不同,建议每天往猪身上喷洒消毒水,一来可以消毒,二来可以让猪群群体气味相同。2、猪只存在个体差异,大小不均,在饲喂时或占地时,会出现个体大的猪咬小的猪。分群时应该注意猪只的大小。3、存在个别猪异常兴奋,有打斗的倾向。4、日粮配合营养不平衡:使用非全价性饲料或饲料中的营养比例不当,特别是饲料中的蛋白质、维生素、矿物质如钙、磷和食盐等的含量不足或配比不当。5、猪的体内外患有寄生虫,如虫虱、疥螨、蛔虫等,猪皮肤刺痒烦躁,也会发生猪的咬斗行为。
仔猪分群打架一般保持2-3天,期间注意多观察,适时阻止,避免猪只死亡。
好问题!:huahua: :huahua: :huahua: :huahua: :huahua:
这个问题是个常见的问题的,一般来说都不是很严重,尽可能的进保育舍也选择同窝的同一栏就可以了!
原帖由 libiao 于 2007-11-3 10:41 发表
这个问题是个常见的问题的,一般来说都不是很严重,尽可能的进保育舍也选择同窝的同一栏就可以了!

就是