调查:仔猪断奶分群的初期打架厉害吗

你所在的猪场,仔猪在断奶分群的初期互相争斗的厉害吗?一个群内争斗的时间一般能持续几天阿?你认为这样的争斗对仔猪的影响大吗?为什么?还是认为没有啥影响,不用额外采取什么措施?或者你们采取过什么措施来减少这样的争斗吗?这些措施效果乍样啊?断奶+分群,多种应激同时加到仔猪身上,对仔猪的影响应该是很大的。我们生产中一般是先把母猪赶下产床,让仔猪在在产床上再呆些日子然后再分群,让仔猪有个过渡的状态,不至于一下子要面对多个应激。不知采取这种措施(母猪赶下产床这种措施)相对于不采取这种措施效果如何阿?不知有人观察过没有,在这种措施下的仔猪是不是较早地适应了新环境,采食量较早地就上去了?

[[i] 本帖最后由 中国西翁 于 2007-3-20 18:40 编辑 [/i]]
中国畜牧人网站微信公众号

评分

刀六 + 5 我很赞同

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:与猪群大小有关超过三十后就打架的时间...

与猪群大小有关
超过三十后就打架的时间长

re:我的网上养猪,打架差点,有也就那么一两伙...

我的网上养猪,打架差点,有也就那么一两伙,不常见。

re:打架而且比较严重,一般会2-3天。我样对...

打架而且比较严重,一般会2-3天。我样对猪以后的生长影响很大,但是它是猪在分群后必需的,因猪有按强弱排序的生物学习性。我们只能想办法差少,不可能杜绝。
办法:1。可以把转群按排在天要黑的时候。2。可以在猪的身在喷在气味的消毒药。3.在猪栏中放几个砖头.

re:个人观点:仔猪打架是属于合群失败...

个人观点:

仔猪打架是属于合群失败了,多少都有,只不过是严重不严重的了。

re:合理的分群打架不会严重.一般就是一两天....

合理的分群打架不会严重.一般就是一两天.

不严重的打架无太大的影响,补液盐可的断奶时用用.

re:仔猪在断奶分群的初期,互相争斗是很厉害....

仔猪在断奶分群的初期,互相争斗是很厉害.不同窝或群的猪新和到一起,就会相互撕咬,并按来源分小群躺卧,3日后才能形成一个有次序的群体.争斗对仔猪的健康和增重有影响.因为在猪群内不论群体大小,都会按体质强弱建立明显的次位关系.可以采取挂玩物,等措施来调教.

re:laozhu1688,脑壳子,灰蛋...

laozhu1688,脑壳子,灰蛋,hnyzhjh,谢谢你们,论坛币已送出呵呵。鉴于灰蛋兄回帖质量高,额外再送灰蛋兄50元呵呵!

To:laozhu1688,你好呵呵,这种情况下的争斗一般都认为和重新组群有关,你提到和矿物质缺乏有关,能具体说的再详细些吗?有依据吗?

To:脑壳子,你好呵呵,喷药起到的作用能有多少了?猪的嗅觉应该是动物界最好的了,用药水掩盖彼此的味道应该很难。不知谁对喷药还有何高见。

To:灰蛋,你好呵呵,我感觉这两个场子:一个是断奶后分群了,一个是断奶后没分群到60日龄后分的群,从60日龄体重来看,恰好说明了断奶后的分群组群造成的应激对仔猪的增重是有影响的,60日龄相差1—2公斤,出栏的时候那就会相差的更大了,不过因为是两个猪场,环境饲养条件不同,因而可比性不好说,所以体重的差异是否能归因于此也不好说。对于赶母留仔然后组群和直接组群两种情况到底哪个更好,这个例子也说明不了。如果哪个猪场有条件的话可以做一下这方面的实验,从而得到第一手的资料来指导自己猪场的管理呵呵。

To:hnyzhjh,你好呵呵,不知你有好的相应的管理措施吗?

再次感谢大家!

re:bbbbbaaaaa88, 猪爪爬天下...

bbbbbaaaaa88, 猪爪爬天下 ,保健创始人,飞翔,牧童,李先生,呵呵论坛币已转入你们帐户,谢谢你们!

re:呵呵,谢谢李先生!如果真需要的话我会向你...

呵呵,谢谢李先生!如果真需要的话我会向你借的哈哈。

不知大家采取的这些措施效果乍样啊呵呵?