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普洱茶幻想

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发表于 2008-11-17 09:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国历史上有很长的饮茶纪录,已经无法确切地查明到底是在什么年代了,但是大致的时代是有说法的。并且也可以找到证据显示,确实在世界上的很多地方饮茶的习惯是从中国传过去的。所以,很多人认为饮茶就是中国人首创的,世界上其它地方的饮茶习惯、种植茶叶的习惯都是直接或间接地从中国传过去的。普洱茶就是其一。
梁济业先生是位广东人士,1961年出生于广东。国家级平茶师;西双版纳州政协委员;西双版纳州书法家协会名誉副主席;西双版纳州茶叶协会常务理事,西双版纳皇贡茶厂董事长。他认为,自古以来,普洱茶就作为一种饮品一直流传至今,历史证明人们对它的认可,只要从种植开始到采摘,以及制作过程中更加规范完善,真正突出普洱茶的天然醇厚和甘美、滋味,那它今后的生命力将是无限的。
在工艺严谨、经验丰富的普洱茶生产企业,滇青毛茶的原料被严格区分为“晒青”与“烘青”两种。但是,当前部分企业和消费者并不懂得两者的区别。但在制成紧压茶后,晒青原料与烘青原料的区别是很大的,并且决定了未来陈化的品质转化方向。

晒青茶即用日晒方式干燥的毛茶。由于晒青时的干燥温度低,茶叶内的原始物质得到最大程度的保留,因而茶质十分厚重。晒青毛茶颜色墨绿,干茶香气深沉;冲泡中最初叶底显乌绿色,数泡之后颜色转淡,香气沉稳厚重,茶韵饱满绵长。新制晒青茶在制成前两三周内,茶汤呈胶浊粘稠的胶冻感,并在数周内转清澈。

烘青毛茶是在采用烘干机机械干燥制成的。由于杀青与烘干程度较低,它并不等同于烘青滇绿的概念,但在干燥的过程中,也已经因为高温的影响使茶质绿茶化。烘青毛茶颜色青绿,冲泡时叶底呈鲜绿色,香气高扬细锐,茶质弱。新制茶汤色黄绿清澈,但在陈化一段时间后,转浑浊,干茶颜色转为黯无光泽的黄褐色,口感酸化变薄,茶质流失,香气涣散。但在制作熟茶时,烘青原料可制出特殊的香气口感。

因此,在储存或收藏普洱生茶时,必须分辨茶品制程是晒青法还是烘青法。烘青茶可新鲜饮用但不耐存放,只有坚持晒青工艺的茶品,才有越陈越香的转变可能。
然而,在越来越商品化的社会中,茶也自然而然的商品化。有人就写出了这么几行绝美的诗句:
普洱茶幻想   
假如普洱茶的品质不再受到质疑;
假如厂家不在把销售放给资金雄厚的经销商,任其炒做;
假如所有普洱茶厂家不再贴牌生产,在多雨的季节能停止做茶;
假如云南政府能把精力放在保护古茶园,规范普洱茶市场,打击假劣产品上;
假如所有懂普洱茶的前辈和专家都能以茶为伴,而不是把知识当作生财的工具;
假如关于普洱茶的书刊和媒体能有一个客观的评价或报道;
假如每位茶商都能把眼光放远,看重茶的品质,培养自己的客户群体,结合云南的文化与历史,正确引导消费者品饮普洱茶;
假如现代工艺所生产的普洱茶不复存在;
假如所有的做茶爱茶之士能不断探索、研究、学习,尽最大努力把普洱茶文化发扬光大,做到名副其实的【茶为国饮】;
假如普洱茶真的有生命,『她』会不会哭泣?! 
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发表于 2010-5-8 12:36:47 | 显示全部楼层
商业时代,总被歪曲,但是历史千年,真的总是真的
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发表于 2010-5-8 13:28:47 | 显示全部楼层
呵呵,我喜欢喝
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发表于 2010-5-8 14:08:23 | 显示全部楼层
这个和畜牧论坛有关吗?
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