畜牧人

标题: 如何使70日龄仔猪平均体重能达到30 kg [打印本页]

作者: zxg2007    时间: 2008-2-5 16:57
标题: 如何使70日龄仔猪平均体重能达到30 kg
  请教各位,怎样能使70日龄的仔猪平均体重达到30 kg?应当从哪些角度考虑这些问题呢?如果从饲料的角度考虑怎么考虑的呢?

作者: 朱良    时间: 2008-2-5 18:25
我认为,应该主要从以下几个方面加以考虑:
1.必须有优良的品种;
2.必须保证初生重在1.2-1.5kg甚至以上;
3.必须保证断奶体重(28日龄断奶)在8kg以上;
4.乳猪必须保证到断奶吃足教槽料600g以上;
5.保证在42日龄达到15kg体重。
个人的见解,仅供参考!
作者: zxg2007    时间: 2008-2-7 14:26
谢谢朱老师的点拨,前几个条件我们都能做到了,但是乳猪断奶前采食量很低,连200克都达不到阿,42日龄只有11公斤左右,断奶后仔猪基本不长。
作者: 瑞山    时间: 2008-2-7 17:46
朱良:
  " 我认为,应该主要从以下几个方面加以考虑:
1.必须有优良的品种;
2.必须保证初生重在1.2-1.5kg甚至以上;
3.必须保证断奶体重(28日龄断奶)在8kg以上;
4.乳猪必须保证到断奶吃足教槽料600g以上;
5.保证在42日龄达到15kg体重。
个人的见解,仅供参考! "
不能有较重的胸膜炎和萎鼻

这个话题很好,要做到这一点其实很简单,前三条只要用较好的母猪料即可实现,
后面的两条,(因为你的观念问题)你买一包质量可靠的像“贝贝佳”一样的乳料,就喂1-2头猪,看一看结果是怎样的,首先,你假定被我骗了,那么,你吃亏也就几十元钱,对你不会造成大的影响吧,看一看,将来的结果是怎样的,
如果你从此走上了正路,而又不愿意让别人知道,那么,你往我的信箱里发一份体会吧
我的信箱:yuruishan@163.com
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-2-7 18:08
很好的观点,继续评论下去吧
作者: myhome    时间: 2008-2-7 18:28
应加上良好的生长环境
作者: yangdongke    时间: 2008-2-8 07:28
标题: 对健康的婴儿来说奶粉重要,但母乳最重要
我举个最简单的道理,好的母猪营养和好的教槽料都很重要,但是举个不是很恰当的比喻,对健康的婴儿来说奶粉重要,但母乳最重要,所以我认为,最关键还是在于怀孕后期和哺乳期母猪的营养

你好,才子
我是瑞山
你的这个比喻确实不恰当,一般的,小孩子要10个月才断奶,而乳猪不要60-70天断奶,
怀孕后期也不能有过高的营养,掌握出生重1.2-1.5就可以了
当然,哺乳期需要较高的营养,这一点,很多的人能够做到

作者: 周栋    时间: 2008-2-8 09:57
用发孝床养猪好不好,能否告知。

你好,周栋
我是瑞山
发酵床养猪是一个概念,成本很高的,没有商业价值

作者: zxg2007    时间: 2008-2-8 10:04
我看了各位老师的意见,我总体觉得让仔猪42天达到15公斤是难点,撇开饲养管理方面的影响,也就是说断奶前后的仔猪采食量以及营养水平可能是关键,不知我理解的是否正确?

你好 zxg2007
我是瑞山
你试一试我说的办法就知道了,其实很简单的啊
不就是吃好(优质料),睡好(断奶后继续用几天稍大的保温箱),喝好就可以了啊

作者: 山中的漫游者    时间: 2008-2-8 11:03
原帖由 zxg2007 于 2008-2-7 14:26 发表
谢谢朱老师的点拨,前几个条件我们都能做到了,但是乳猪断奶前采食量很低,连200克都达不到阿,42日龄只有11公斤左右,断奶后仔猪基本不长。

你说的关键问题,也许就是断奶应激了---断奶后,断奶后没有足够的采食量
作者: 沙漠风    时间: 2008-2-8 11:43
沒有好的教槽料,乳猪不吃啊,请问俞老师“贝贝佳”是那里的料,告诉我好吗,

你好,沙漠风
我是瑞山
在这一点上,确实的,很多饲料公司的6000-8000元的乳料的配方结构确实有问题,导致用户的饲喂效果不好,
还有一些初级的用户,一天到晚就说,断奶应激怎样怎样的,没有办法什么的
其实用合格的乳料,就基本上可以解决所有的问题(当然,猪群不能有较重的胸膜炎和萎鼻)

还是我上面说的话,用一代料试一试,你一定会有惊奇的发现的

作者: 小老头    时间: 2008-2-8 12:50
我认为关键是控制好猪病,尤其是仔猪腹泻和呼吸道病等。

你好,小老头
我是瑞山
一般的情况下,你说的这些问题是太小的问题,后期,点式给予磺胺就可以了

作者: 曹志诚    时间: 2008-2-8 12:52
“你说的关键问题,也许就是断奶应激了---断奶后,断奶后没有足够的采食量”
王博士说的很对,其实关键点就是降低断奶应激,王博能否提点建议呢
作者: 狗王面包    时间: 2008-2-8 13:40
原帖由 小老头 于 2008-2-8 12:50 发表
我认为关键是控制好猪病,尤其是仔猪腹泻和呼吸道病等。
控制好猪病不是關鍵,而是最基本的要求,所以豬料里加了很多藥.
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-2-8 17:47
标题: 回复 15楼 的帖子
控制断奶应激,一个窍门,就是让小猪多吃料,吃饱了,他们睡觉,就没有应激了
作者: zxg2007    时间: 2008-2-8 20:37
呵呵,王博的建议很幽默,我们现在的问题又回到教槽料拉

你好,zxg2007
我是瑞山
不是王博幽默,而是你,经常不知道该相信谁的问题,你总觉得,别人都在骗你

作者: jane    时间: 2008-2-10 08:39
标题: 回复 17楼 的帖子
博士好幽默,第4点可能很多猪场都难以做到,我们猪场断奶前也就吃120g左右,而且多数是浪费掉了,博士详细提供几点建议吧。
作者: fly_fish    时间: 2008-2-10 10:27
标题: 回复 12楼 的帖子
博士:断奶后采食量,前因还是断奶前的适应和采食量吧!
作者: li0773    时间: 2008-2-10 11:36
断奶前最好不要喂好料 ,我用小猪料 (14蛋 白 的 ),开食我用香焦 ,管理好 ,即可达到楼主的要求 .(代乳料太贵我从不用 ).

你好 li0733
我是瑞山
你的做法,有一点朴素的唯物主义
我给你说个更好一点的办法,你直接用暴米花机暴的大豆教槽,可能效果比你现在的要好,

不过
你的这种做法,比使用合格的乳料的成本要相对的高一些

作者: daijixin1    时间: 2008-2-10 13:15
饲养技术也的跟上!不过就这样我觉得达到70日龄30千克基本上还是不可能的!

你好,戴继新
我是瑞山
育肥技术是最简单的技术,只要注意点,70-30指标是很容易达到的

作者: fjcwr    时间: 2008-2-10 14:04
那也得看发酵豆粕的质量呀!且成本也高
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-2-10 15:25
原帖由 fly_fish 于 2008-2-10 10:27 发表
博士:断奶后采食量,前因还是断奶前的适应和采食量吧!

你说得对极啦 ,很佩服你这么聪明
作者: LIYUNGANG72    时间: 2008-2-10 15:54
我们是用自己的教槽料  70天有30公斤的  不过是35天断奶的

作者: zxg2007    时间: 2008-2-10 21:19
我的意思是平均70天能达到30kg,LIYUNGUAN72老师能否介绍一下经验呢
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-2-11 19:14
原帖由 jane 于 2008-2-10 08:39 发表
博士好幽默,第4点可能很多猪场都难以做到,我们猪场断奶前也就吃120g左右,而且多数是浪费掉了,博士详细提供几点建议吧。

很好,jane总是善于思考,这阶段的乳猪,喜欢吃什么样的饲料呢?除了内在的营养农渡之外,饲料的加工工艺、形态,还需要我们更多的思考啊!婴儿食品是怎么做的啊?
作者: 狗王面包    时间: 2008-2-11 22:42
這個問題很好解決,教槽料乳豬料全部用最好的,估計可使70日龄仔猪平均体重能达到30 kg
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-2-12 07:32
获得这个结果,在全程养猪业中,是很有价值的----为此得很多投入,都是有更多回报的
作者: 猪无敌    时间: 2008-2-13 12:23
断奶前每个小猪600k料, 很容易的 , 用水料 。
7天教槽,那是假话,无意义的操作 。小猪5天会有模仿学习能力 。17,8天时候喂水料 ,吃水料比干料断奶重多少我没数据 , 试试吧

作者: zhuhuaxuan    时间: 2008-2-13 16:01
断奶阶段的采食量上去了,适应性也就跟上了,因此关键的关键便是提升乳猪的采食量.
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-2-13 20:02
太好啦,现在又进了一步:避免断奶应激的关键,是提高哺乳期采食量。----也就是,教草料要分两阶段了:教槽料和断奶料,两种产品,在设计思路上有很大不同。
作者: imissyou320    时间: 2008-2-13 21:04
教槽料和断奶料成分一样 ,形态不一样么
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-2-13 21:36
成分是有区别的,因为目的不同。
教槽料不必刻意注重营养浓度,而更多地注重适口性和消化率
作者: zxg2007    时间: 2008-2-14 12:18
教槽料重点在于使仔猪自己学会自主采食并有较高的消化率,而断奶料最主要的是断奶后的营养补充。所以教槽料最大的特点可能就在原料的选择和加工上。
作者: sunnysunny    时间: 2008-2-14 12:41
除了上面所说的一些原因外,仔猪在这一阶段主要是骨骼的生长,所以一个重要的因素是仔猪体内生长激素的水平,如果提高生长激素的水平可以达到30公斤,现在目前市场上有一些产品有这样的功能。
作者: 海之音    时间: 2008-2-14 13:55
请问王博士,如果要养好小猪,应选择价格在多少的教槽料和断奶料?
作者: 狗王面包    时间: 2008-2-14 17:11
请问王博士,如果要养好小猪,应选择价格在多少的教槽料和断奶料?
(本文来自:中国畜牧人论坛, http://www.xumuren.com )
這就不一定了,最貴的不一定是最好的,價廉物美才行
作者: laurer    时间: 2008-2-14 17:19
70天达到30公斤,实践养殖过程中确实是比较难。
我个人认为:
1、仔猪的初生重是个关键,如果在1.2公斤的话,估计是很难达到目标,我个人认为初生重应该在1.5公斤以上才有计划;
2、母猪的奶水也是个关键,如果母猪奶水不好,即使你的教槽料做得再好,恐怕也比较困难,而且成本还高啊;
3、断奶期间仔猪的采食量,如果能够采食量能够很平稳快速的上升,达到目标机会增加。
个人看法,请多指教。
作者: wfzcdyt    时间: 2008-2-15 14:09
只要有优良的猪种加优良的母猪料加科学的饲养管理1,2,3条就可达到.最难的是4,5条,你应该试试优良的乳猪料家早期的教槽和良好科学的管理,只要这样认真去做相信回达到
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-2-15 14:52
原帖由 海之音 于 2008-2-14 13:55 发表

越贵越好啦!
作者: 飞刀又见飞刀    时间: 2008-2-15 16:13
其实还有一点:这阶段的加工工艺真的是非常关键,对采食和消化影响很大,不知有人试过此阶段的生工艺(最少量蒸汽和很低的温度制粒)和所谓的二次制粒的比较过没有?很多专家推崇的二次制粒工艺在现实中会有相当的难度,那就是熟化得可能并不充分,理想化的二次制粒工艺在现实生产中会很难控制。
作者: 张炜    时间: 2008-2-15 20:30
用发孝床养猪好不好,能否告知。

你好,周栋
我是瑞山
发酵床养猪是一个概念,成本很高的,没有商业价值

具体说说?
作者: zxg2007    时间: 2008-2-15 23:57
大家能讨论下如何使乳仔猪断奶前增加采食量,使断奶后减小应急的措施吗?我觉得这是70日龄达到30公斤的关键点
作者: 狗王面包    时间: 2008-2-16 01:00
在教槽料乳豬料誰還敢用豆粕的,那70日龄达到30公斤跟本無望,這是很重要的關鍵
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-2-16 14:07
蛋白质原料的预处理,是很关键的一个措施:提高效果,降低成本
作者: 南京郁氏    时间: 2008-2-18 10:08
标题: 回帖
我养过啊 一个新猪场颗粒料很容易的没有病
作者: 一休哥    时间: 2008-2-18 10:47
教槽料的好坏在断奶后一周内才会漏出马脚,在断奶前说教槽料的好坏都是狐假虎威!断奶后一周的日增重是硬指标,这时候能达到日增重300克那达到70日龄30公斤不是什么大问题!完成这个目标就需要使用过硬的教槽料!
作者: 南风    时间: 2008-2-18 15:04
标题: 原料预处理
原帖由 山中的漫游者 于 2008-2-16 14:07 发表
蛋白质原料的预处理,是很关键的一个措施:提高效果,降低成本

博士,豆粕发酵应该就是,可能量饲料要不要预处理呢?比如说玉米膨化与不膨化,看到过很多报到对仔猪的生长性能差异不显著。
作者: jimwsx    时间: 2008-2-22 09:08
我们的较槽料在有些场,断奶后10天的FCR可以达到0.98(好的有些不可思议),而在一些场反映拉稀拉的一塌糊涂。我看做好饲养管理才是根本
作者: fate4526603    时间: 2008-2-22 17:42
标题: 回复 楼主 的帖子
1.优良的杂交品种。
2.出生体重达到3斤多。

作者: 来自乡下的狼    时间: 2008-2-22 21:47
品种和饲料是关键!饲养管理是根本!
作者: 西北牧羊人    时间: 2008-2-23 08:42
原帖由 zxg2007 于 2008-2-15 23:57 发表
大家能讨论下如何使乳仔猪断奶前增加采食量,使断奶后减小应急的措施吗?我觉得这是70日龄达到30公斤的关键点

防止小猪拉稀,使用消化率高的蛋白质原料,使用酸化剂、酶制剂,使用内源性诱食剂,提高适口性,蛋白不要太高,适宜钙磷水平,还有早期教槽采食量大道500克以上等等
作者: 老姜    时间: 2008-2-23 14:39
70日龄30公斤,全年平均我还没有看到,阶段性的到有,也发表我的意见除去疾病的因素不谈,
(1)必需要有高的断奶重   这就取决于哺乳期母猪的高营养采食量,楼上有朋友说35天断奶,28天母猪奶水量就显著不足了,如果说可以,也是你的断奶头数太少了。如果断奶头数9头以上,还有这么强的生长速度,那么你的母猪种太好了,奶水强,采食量大,仔猪生长还快,卖我点种猪吧。

.fate4526603朋友说,出生体重达到3斤多。使用六和和美001 003  551。。使用高档母猪料和美109 哺乳期(母猪怀孕90天开始使用)这样的出生重太完美了,但这位朋友卖料的成分也太强了,有家猪场有这样的出生重?1.35-1.4平均值就很好了,

(2)仔猪断奶前采食量,
我主张好的乳猪饲料, 但就目前市面上3000-8000的乳猪料,除了母猪奶水不好外,靠料的本身,还不能仔猪就能很好的学会采食,而且包括规模猪场21日龄采食量平均超过150克总量(除去浪费)以上的很少,这就制约了好的乳猪料不能发挥好的作用,也就是断奶后10天内的增重问题,也制约了保育期的生长速度。所以基于目前实际情况,想要70日龄达到一个好的体重27公斤以上(30公斤我不敢说)仔猪的采食管理最重要。
(3)在营养方面,上面朋友都谈到蛋白怎么改善,这个固然好,但我还是接受低蛋白氨基酸平衡理念。奶水里干物质能量成分都能量为主的,乳猪料依据奶水而设计,而蛋白我个人认为保证消化率同时,不小于20%就可以,而注重添加高能量,至少3600以上的消化能。
同时保育料的能量也要高,3400以上,这样饲料里就要添加至少2个油,试问,很多养殖户都舍不得加油,能量都不够怎么能保证70日龄30公斤呢?

(这个老姜厉害,讲的很中听-俞瑞山)

作者: bs5hao    时间: 2008-2-23 14:50
从营养角度:教槽料高能量低蛋白(18%足矣),断奶后高能量高蛋白。
作者: joymark    时间: 2008-2-23 14:54
认真学习中:xuehu: :xuehu: :xuehu: :xuehu: :xuehu:
作者: 狗王面包    时间: 2008-2-24 10:31
原帖由 西北牧羊人 于 2008-2-23 08:42 发表

防止小猪拉稀,使用消化率高的蛋白质原料,使用酸化剂、酶制剂,使用内源性诱食剂,提高适口性,蛋白不要太高,适宜钙磷水平,还有早期教槽采食量大道500克以上等等
西北牧羊人兄講的都是老生常談了,要有更突破的思路才能增加乳豬重量
作者: ZONE    时间: 2008-2-25 09:13
教槽料和乳猪料的能量分别达到3600和3400以上的话,对油脂的用量要求会比较高的吧?在高油脂用量的情况下,对油脂种类的要求是否也很高呢?使用单一的豆油会有问题吗?
作者: 山中的漫游者    时间: 2008-2-25 11:23
原帖由 bs5hao 于 2008-2-23 14:50 发表
从营养角度:教槽料高能量低蛋白(18%足矣),断奶后高能量高蛋白。

这个观点很对的
作者: ljd5510    时间: 2008-2-25 15:23
我感觉好的教槽料还是要有好的加工工艺,好的原料把关
楼主的问题关键还是采食量的问题,
这也是困扰我们的问题
作者: gzwsl2005    时间: 2008-2-26 10:00
标题: 怎样能使70日龄的仔猪平均体重达到30 kg
请教各位,怎样能使70日龄的仔猪平均体重达到30 kg?应当从哪些角度考虑这些问题呢?如果从饲料的角度考虑怎么考虑?
我认为,应该主要从以下几个方面加以考虑:
1.
必须有优良的品种;
2.
必须保证初生重在1.21.5kg甚至以上;
3.
必须保证断奶体重(28日龄断奶)在8kg以上;
4.
乳猪必须保证到断奶吃足教槽料600g以上;
5.
保证在42日龄达到15kg体重。
前三条只要用较好的母猪料即可实现
作者: bs5hao    时间: 2008-2-26 10:27
教槽料和乳猪料的能量分别达到3600和3400以上的话,对油脂的用量要求会比较高的吧?在高油脂用量的情况下,对油脂种类的要求是否也很高呢?使用单一的豆油会有问题吗?
怕出问题就加磷脂和酶制剂。
作者: ludizhizhou    时间: 2008-2-28 19:47
用全脂膨化大豆替换豆粕,饲喂乳猪效果不错
作者: 狗王面包    时间: 2008-2-29 09:43
原帖由 ludizhizhou 于 2008-2-28 19:47 发表
用全脂膨化大豆替换豆粕,饲喂乳猪效果不错
我就說嘛,全脂膨化大豆比豆粕好,發酵豆粉比全脂膨化大豆好
作者: bs5hao    时间: 2008-2-29 10:19
发酵豆类产品在乳猪中效果是很好的。
作者: sudon    时间: 2008-3-3 09:43
很好,学习中,提高中
作者: zangon    时间: 2008-3-3 13:43
70天达到30kg这个目标,需要保证猪在这个阶段的肠道始终处于良性的健康状态,保证饲料的高转化率,这就要求做到猪在母猪体内的正常发育、哺乳期、断奶期、小猪阶段始终在高效的转化饲料为体组织,总之这是个系统的工程,既要做到饲料的高营养、高消化性,也要做到管理的到位(保证此阶段不发生或少发生疾病),当然猪种也是个大关键,,,
作者: 何凌云    时间: 2008-3-3 14:58
真是好建议。。。
作者: czy89497    时间: 2008-3-3 15:15
1、养好母猪,使乳猪出生体重达到1.5kg以上,及早补料,28天前吃乳猪料达到1kg  2、母猪要奶水好

作者: ajian526    时间: 2008-3-3 15:32
这是一个系统的问题 ,但是我觉得,关键是种猪,要有这个生长潜力才行.我这的小猪70天均重都在30千克以上.
另外就是种猪 的健康水平很重要.
最后就是管理
作者: csw    时间: 2008-3-4 08:29
标题: 交流一下
其实70日龄要达到30公斤是一项技术性很强的工作
根据本人4年多的实践经验(就职于一家国际性饲料公司)必须至少做到
母猪产前20天饲喂高档的母猪饲料,每天3~3.5公斤
母猪产前5天逐渐降低饲喂量
以上可以基本保障乳猪出生体重1.3公斤以上,并且均匀
母猪产后5天逐渐增加饲喂量
5天过后母猪自由采食母猪料,标准2公斤+仔猪头数×0.5公斤
乳猪5天开始提供高档开食料
正常情况21日龄体重6~7公斤
21~25日龄断奶
28日龄体重达到8公斤
自由采食高档保育颗粒饲料10公斤左右
45日龄体重可以达到15公斤以上(最近提出42日龄达到15公斤以上)
自由采食高档仔猪饲料
60日龄体重达到20~23公斤
70日龄体重达到30公斤

现在有个很奇怪的现象,有的散户的猪饲养的比猪场快
原因猪场片面强调饲料成本,反而降低了猪的生产性能
国外养猪,比如韩国,强调最大程度发挥猪的生产性能,就一定赚钱
个人意见仅供参考 交流邮件apcc-csw2@163.com

较好的意见-俞瑞山

作者: vince    时间: 2008-3-5 18:49
现在的饲料也是越来越牛了
作者: 波纵天下    时间: 2008-3-5 18:57
我认为这种情况完全可以达到.饲喂阶段饲料很重要,采食量.
作者: 西风瘦马    时间: 2008-3-5 20:32
呵呵,抱一种良好的心态,看技术发展的热闹
作者: 千尺岩    时间: 2008-3-7 23:15
用好点的代乳料,要小猪长得好可定要给它吃好的啊
作者: 胡辉平    时间: 2008-3-10 16:59
标题: 回复 物业 的帖子
28日龄断奶(8kg)-42日龄(15kg):7*1000/14=500g;
42日龄(15kg)-70日龄(30kg):15*1000/28=535g;
大家想想两个阶段日增重,觉得现实吗?至少有一个是不太合理的.
作者: 胡辉平    时间: 2008-3-10 17:03
标题: 回复 7楼 的帖子
出生重最好达到1.5kg左右,1.2kg还不够
作者: csw    时间: 2008-3-10 19:00
其实70日龄30kg以上是一个系统饲养过程,单一说一个方面是不可能达到的
良好饲养状态下,70天可以达到32kg的。所以要讲究全面化
同时由于疫苗、转群、驱虫等其他不定因素应激对不同猪是不同的。
所以确定各个时间点的体重是非常关键的技术。
作者: 登高远眺    时间: 2008-3-11 19:49
标题: 回复 保安 的帖子
我见过很多管理好的,25日龄就可以达到10公斤,而且都是小户
作者: csw    时间: 2008-3-12 19:06
哈哈,老大25日龄10公斤??
都是散户用肉眼看的吧,实际称过吗?
我们搞一线工作的经常会发现用户胡吹哦
所以有些业务人员也相信
10头左右,如果没有足够母猪料支撑,25日龄非常难达到10kg
就连普瑞纳这些所谓的国际大公司也没有这个概念
作者: wxm00520    时间: 2008-3-14 10:23
标题: 给个小建议
断奶仔猪料中加5-10%的血浆蛋白粉,并补足蛋氨酸,有效提高采食量和日增重
作者: rr-xie    时间: 2008-3-14 15:54
现实点说还是在四元计划上多做文章,不现实的说那只能说你确保70日龄30kg,就像有的人说的确保出生重达到多少,多少日龄达到多少体重一样!
还是针对你的现实情况来分析出最优的养殖方案。
作者: 朱良    时间: 2008-3-14 16:41
大家在这里发表了各自的观点,有些是非常不错的!
但是,我要说的是,保育猪的饲养管理显得十分的重要了!
28日龄断奶,到70日龄达到30kg,这个目标(暂时称为目标)的达到应该说是没有问题的。如果28日龄断奶,保育猪出现了负增长,或者是没有增重,达到这个目标是根本不可能的!
作者: 朱良    时间: 2008-3-14 16:47
瑞山老师说的“不能有较重的胸膜炎和萎鼻”,也是十分关键的。
但是,规模化猪场和有一定实力的养猪户,必须把“气喘病”疫苗和“萎鼻”疫苗做好。
现在,副猪嗜血杆菌疫苗也要加以考虑!
作者: jy718    时间: 2008-3-14 16:49
出生重1.2-1.4kg;
14-21日龄断奶4-6kg;
21-28日龄断奶7-9kg;
断奶后应激时间短,可以达到。
作者: zspzfy    时间: 2008-3-14 21:19
ok!非常感谢!:gongsi: :gongsi:
作者: love-swine    时间: 2008-3-15 23:50
断奶后一周的日增重很重要,估计要达到200克左右,才能使70天达到30kg!
作者: 陈大华    时间: 2008-3-16 10:14
断奶后应激是主要原因,保持原饲养环境也是一方面因素
作者: 小平    时间: 2008-3-16 11:52
标题: 回复 9楼 的帖子
仔猪42天达到15公斤不难做到,保证哺乳母猪能量营养需求,断奶前做好教槽料诱导工作,30天断奶时平均体重达到12-13公斤,此时控制好环境温度和卫生消毒工作,尽快减少断奶应激的影响,保证断奶仔猪饲料营养供给,所以说42天达到15公斤不难。70天达到30公斤对品种是有一定要求的(如是三元商品猪就可以达到)
作者: zyiwu    时间: 2008-3-18 15:49
标题: 回复 8楼 的帖子
发酵床养猪我上个月底刚刚接触过。
真实的感受是这一技术是养猪业的一场革命,所以对瑞山的评价有自己的观点。当然从现场感受到自己亲自接触是要一个过程,所以接下来的事情是我自己将来验证。
有兴趣的话大家一起来探讨这个问题。
我参观的是日本洛东的生物发酵舍零排放养猪技术,和市场上很多的发酵床养猪有很多不同。我的e-mail是:zyiwu@163.com

没有一点商业价值的东西--俞瑞山

作者: 鑫达牧业    时间: 2008-3-20 10:35
准备尝试一下 !!!!
作者: 川牧人    时间: 2008-3-20 16:59
原帖由 love-swine 于 2008-3-15 23:50 发表
断奶后一周的日增重很重要,估计要达到200克左右,才能使70天达到30kg!
可能要到300克才行哟!
作者: city    时间: 2008-3-21 08:40
要学的太多了,怎么才能象大家一样学得这样精呢
作者: 观举    时间: 2008-3-21 11:27
解决了断奶后掉膘,呛毛,拉稀,水肿的营养性方案,70日龄达到60斤就成功了80%,剩下的20%就看饲料是否有成本优势了。
作者: lijiangtao0283    时间: 2008-3-21 16:20
我们要接受新事物阿
作者: fuliangliang    时间: 2008-3-23 21:39
环境温度也是很重要的
作者: ycg321    时间: 2008-3-23 23:03
好的饲料,细心的管理完全可以达到
作者: zxzzz02    时间: 2008-3-25 16:27
这其中的难点看来还是很多啊。
作者: 文甲    时间: 2008-3-26 21:57
教槽料用奶粉,使乳猪学会早点开食,等学会后加点适口性好、易消化的乳猪料,哺乳期如果能保证达到1公斤以上的采食量,70天达到30公斤将不是一个梦想!当然,前提是必须保证母猪的营养水平,同时,让母猪处于一个健康的状态,以满足乳猪的奶水供应。当然,一、二、三、四那是必须条件,另外最重要的一点是:必须要有仔猪适宜的温度,否则,一切都是空谈!

作者: 雨寒    时间: 2008-3-26 22:18
通过学习以上各位的观点和最近我对仔猪营养的关注,我发表一下自己的看法:
1\母乳:猪乳是高度可消化养分的优良来源。但只用母乳不能最大限度地提高仔猪生长,饲喂良好的母猪在产后3周只能提供乳猪营养需要的95%,产后4周只能提供85%,并且母猪哺育乳猪的能力随乳猪年龄增长而下降,良好的乳猪补料计划是乳猪充分发挥生长性能潜力所必需的。2\补料:增加哺乳仔猪料的采食量会提高断奶体重。使仔猪断奶前适应固体饲料减少断奶应激,防止其生长停滞。开始料的适口性和消化率比营养含量更重要。诱食训练在分娩后5-7天开始.
3\能量:在我国的目前饲养条件(如产房湿度基本上在70%以上;漏缝地板基本上是铁材料,导致乳猪体热散失很快等)下,要求乳猪每天消耗大量的能量来对抗环境。遗传潜力发挥受限制的主要因素也是能量摄入量,因此最合适的乳猪饲料,第一因素关键是能量。
4、蛋白质 ;降低蛋白质水平并提高几种必需氨基酸的水平和适宜比例,可减轻仔猪肠道的免疫反应和腹泻程度。当然膨化大豆等的制作过程可以使大豆蛋白的抗原性消失.
或许王博士开发的专业教槽料正是基于以上几点的考虑(个人意见和看法,不对的大家批评).
作者: 雨寒    时间: 2008-3-27 12:02
也就是说,要让猪长的快,母猪奶水好坏是基础.补料是必须的,饲料设计的关键点是适口性和采食量,要把能量作为设计配方的第一要素.
作者: zhangguangxin    时间: 2008-3-28 08:43
上面的我本人大致认同,这里想另加一种。在母猪怀孕中期,有研究表明,此时给与饲料量,可增加胎儿次级肌纤维的数量,可提高仔猪生长率和饲料效率。

欢迎光临 畜牧人 (http://xumuren.com/) Powered by Discuz! X3.5